» » » Методы бурения скважин на воду

Методы бурения скважин на воду

В данной статье будут описаны основные популярные способы бурения скважин на воду.
Самым распространенным способом выведения, а также использования подземных вод является бурение колодцев и скважин.
Выбор вида бурения скважин на воду серьезно зависит от большого количества факторов. К самым распространенным факторам относятся: степень изученности района (гидрогеологическая); цель проводимых работ; степень нужной достоверности геологической информации, которую получают, используя данный метод бурения; технические показатели данного метода бурения.
Очень часто при выборе вида бурения опираются на изучение характера пород и вод. Породы и воды условно разделяют на напорные (их уровень намного выше, чем глубина самого вскрытия), а также безнапорные.
Определяющее влияние на выбор вида бурения скважин имеют: уровень минерализации подземных вод, температура, агрессивность вод по отношению к таким материалам, как бетон, цемент и железо.
Разделяют также буровые скважины на воду в зависимости от их применения, а также конкретных условий. Есть вращательные скважины со всасывающей промывкой, вращательные скважины с продувкой с помощью сжатого воздуха, аэрированного раствора и пены; вращательные скважины без продувки и промывки (шнековые), а также ударно-канатные скважины.
Бурение скважин на воду очень часто может производится двумя способами: бескерновым и керновым.
При выборе вида бурения скважины на воду стоит ориентироваться на стоимость одного кубического метра добываемой воды, и обязательно учитывать возможный срок действия скважины. Необходимо также учитывать полноту и точность геологической информации, получаемой при бурении.

13-12-2016, 00:20
208 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.