» » Возведение стен

Возведение стен

Позднее подготовки брёвен к работе, начинают возведение стен. Для этого строят венцы, которые представляют собой ряды брёвен, уложенные горизонтально друг на друга. Основное внимание уделяется самому нижнему венцу, называемого окладным, толщина которого больше остальных на 2-4 см. От грунта он отстоит на 40 см и должен быть хорошо пропитан антисептиком, а также защищён гидроизоляцией. Для этого он покрывается прокладкой из доски, также пропитанной антисептиком и намазанной мастикой из битума с трёх сторон, помимо верхней части и торцов. Иногда доску заменяют листами толя либо рубероида. Во втором венце выполняется паз, в тот, что помещается полоса кровельной стали либо доска, имеющая такую ширину, чтобы у неё был небольшой выступ над цоколем. Эта операция делается для охраны нижней части сруба от влаги.

 

 

 

В брёвнах делают пазы, причём ширина пазов зависит от толщины брёвен. Для брёвен толщиной до 20 см, паз имеет ширину до 12 см, а позже этого его ширина повышается примерно на 1-2 см при последовательном увеличении толщины брёвен. Для внутренних стен ширина пазов равна 8-9 см. С подмогой пазов брёвна укладывают друг на друга, комлями в разные стороны. Чтобы брёвна надёжно соединились друг с другом, по ним постукивают деревянным молотком.

 

В том случае, когда бревно по длине поменьше, чем стена, применяют стыковку брёвен с помощью вертикального гребня либо торцевого шипа, что предпочтительнее. Если окажется, что необходимо сделать несколько сращиваний, то рядом их располагать немыслимо, а надобно расположить на определённом расстоянии друг от друга. В том случае, когда сращивается нижний либо верхний венец, следует применять косой либо прямой замок. Но необходимо грозно придерживаться правила, согласно которому над проёмами и под балками следует применять исключительно венцы без всяких сращиваний.

 

Для проёма венцы перерезаются, а позже этого соединяются колодой с подмогой торцевых шипов, которые вставляются в её пазы. Соединение венцов осуществляется с подмогой шипов, которые вставляются в гнёзда и располагаются в шахматном порядке, по высоте, на расстоянии около 1,5 м друг от друга, и отступив немного от угла либо проёма.

Углы венцов соединяются различными врубками. Одно из них, которое носит название «в чашу» выигрышно сточки зрения сбережения тепла в доме, эстетично, но не экономно, увеличивая расход материала.

 

 

 

 

По материалам http://blockvideo.ru
28-03-2017, 22:38
84 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.